邁入21世紀資訊社會,資訊利用與再加值是現代國民必備的素養之一。為提供行政院所屬中高級公務人員豐富之學習資源,本學院圖書館以專業化圖書 館為定位走向,蒐集人力資源、領導管理、國家發展之專業館藏,期使參訓學員在優美舒適的環境之中,持續進行終身學習,達成提昇公務決策品質及組織效能之目 標。

  本館備有資料庫檢索室1間、6種線上資料庫,提供時效性高的資訊。期刊區蒐集了中、西文專業期刊。中、西文圖書區蒐集了國內外各出版社書籍,依照中國圖書分類法、美國國會圖書分類法排列。


  本學院圖書館自89年10月開幕啟用以來,承蒙各界寄贈3千多種出版品,並賜予許多寶貴的意見。未來,本學院圖書館仍將持續以公務人力資源發展專業圖書館為發展目標,不斷充實內部館藏,相繼研擬各項資訊服務措施。


本館開放時間
週一至週五
11:30 ~ 19:30
週六、日及國定假日
不開放

 

館內閱覽規定如下:

(一)讀者進入本館,應持下列證件:

  1.本學院學員憑身分證或本學院核發之學員證(惟研習上課期間不得進入);
  2.本學院員工及志工憑身分證或員工識別證(含臨時員工識別證);
  3.行政院人事行政總處及所屬機關員工憑員工識別證;
   4 .現職公務人員憑服務證;
  5.本學院福華國際文教會館員工憑身分證或員工識別證;
  6.本學院講座憑本學院核發之講座證;
  7.本館核發之專案借書證;

(二)未持身分證入館之讀者均須至本館服務台換發臨時閱覽證。臨時閱覽證應妥善保管,並於離館時至本館服務台換回原證件。若有遺失,應至本館服務台掛失。

(三)讀者入館應珍惜愛護館藏資料及各項器材設備,不得污損、破壞、占為私有及擅自攜出,如有上述情形,讀者本人應依本館圖書資料遺失損毀賠償規定賠償,本館並得依相關法規處理。

(四)讀者應遵守館內各項規定,如有違反規定,將予以登記或禁止進入本館閱覽:

  1.凡違反下列規定者,經本館館員登記違規達3次者,自登記第3次起半年內禁止進入本館:
   (1)除白開水(含礦泉水)外不得攜帶食物、飲料及動物入內;
   (2)於館內吸煙、吐痰、喧嘩、臥睡或其他影響讀者閱覽之行為;
   (3)離位超過30分鐘起即視為預佔座位,本館除登記外得將其物品統一放置,但不負保管之責;
   (4)穿著拖鞋或其他服裝儀容不整之行為;
   (5)於本館使用手機或其他影響館內寧靜之器材;
   (6)利用本館網路瀏覽色情網站。
  2.凡違反下列重大違規情事者,半年內禁止進入本館閱覽;並視情節輕重移請司法機關依法究辦:
   (1)冒用證件;
   (2)偷竊;
   (3)重製館藏多媒體資料;
   (4)利用本館網路不當下載電腦資料等行為;
   (5)其他違法行為或經本館認定之重大違規情事者。

(五)本館設有圖書安全系統,書刊須經借閱後方得攜出本館,如警示鈴聲響起,請讀者自行將隨身物品交由服務人員檢查,確定無誤後始得離館。

本館圖書資料借閱規定及程序如下:

(一)本館不外借之圖書資料項目:

  1.參考工具書(字典、辭典、百科全書、年鑑、統計資料及法規等);
  2.限閱資料(研究報告、學員參考書、訓練成果報告等);
  3.視聽媒體(DVD、VCD、CD、錄影帶等);
  4.教材、教具及教案;
  5.期刊及期刊合訂本;
  6.其他限館內閱覽之館藏資料。

(二)以上不外借之館藏資料項目,本學院基於訓練業務之需要,得由各訓練班期承辦人逕洽研究組業務承辦人辦理借閱登記。凡借出之館藏資料,應遵守智慧財產權相關規定,且不得違法重製,否則自負責任。

(三)本館借閱人資格、借書冊數、借書期限及逾期罰則如下表:

 
借閱資格 借書冊數 借書期限 逾期罰則
本學院員工及志工
10冊
14天 (期滿得續借一次)
每1冊逾期1日停止借書權1日。
行政院人事行政總處及所屬機關員工
10冊
14天 (期滿得續借一次)
每1冊逾期1日停止借書權1日。
本學院學員
5冊
學員於結訓當日須全數歸還圖書,且借書期限不得逾14天
逾期不還者將洽請輔導員或服務機關協助催還。
專案借書證(限以公務機關或學術機構名義申請)
5冊
14天
逾期者取消其專案借書權,並通知申請機關協助催還。
備註:本館為維護館藏資料或配合訓練班期需要,得依據實際需要通知歸還館藏。

(四)借閱館藏資料,讀者本人應憑證連同欲借閱館藏資料交由服務台登錄處理,已達借出冊數上限者,在未歸還前不得再行申請借閱。

   本館視聽媒體及設備使用規定如下:

(一)借閱本館視聽媒體,讀者本人應憑證連同預借閱館藏資料交由館員登記後至指定區域閱覽,每人每次使用時限2小時,若無讀者等候,得續用2小時。

(二)個人持有之視聽資料與資訊設備請勿攜入本館,本館資訊設備僅供讀者閱覽本館選播之節目及館藏視聽資料。

(三)嚴禁擅自移動本館各項資訊設備、使用說明以及重製視聽資料。

本館資料檢索室列印服務如下:

  本館提供本學院講座、在班參訓學員及員工列印服務。使用本項服務者,先於服務台登記後,至資料檢索室自行使用電腦列印。

本館圖書資料遺失損毀賠償規定如下:

(一)遺失或毀損(包括批點、註記、折角)館藏應購買相同館藏或視聽媒體賠償,如有較新版本得以較新版本代替,並繳交處理費新台幣100元。

(二)無法購得之絕版館藏需按原件定價10倍賠償,贈閱或未標定價之中文書刊賠償新台幣1,000元、西文書刊及視聽媒體賠償新台幣3,000元。

(三)上述罰款依行政程序繳交國庫。